Avaliação de Desempenho, Consumo de Energia e Gerenciadores de Frequência em Sistemas Transacionais - de Carvalho, João Paulo; Baldassin, Alexandro (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2014: Anais do XXXIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2014)
Empresas como a IBM e Intel adicionaram suporte em hardware para memória transacional em seus últimos processadores. Semelhante às pesquisas iniciais com memória transacional em software, análises preliminares conduzidas com o suporte em hardware focaram na avaliação do tempo de execução. Dada a importância do consumo de energia em sistemas computacionais modernos, é vital que também sejam avaliados seu comportamento e respectiva correlação desempenho/energia. Com isso em mente, este trabalho avalia não apenas o tempo de execução, mas também o consumo de energia de uma implementação em software de memória transacional e o novo suporte em hardware presente no processador Haswell da Intel. Além disso, este artigo também avalia o impacto de cinco gerenciadores de frequência presentes no kernel do Linux, observando ganhos em EDP (Produto Energia-Latência) de até 20% em 2 de 8 aplicações estudadas.