NoSqlayer: a Framework for Migrating Relational Datasets to NoSQL Models - Vale, Fernando; Rocha, Leonardo (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2014: Anais do XXXIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2014)
A migração de um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) para outro com características distintas é um desafio para programadores e administradores de banco de dados. Adaptações no código da aplicação para utilizar o novo SGBD são muitas, podendo tornar a migração impraticável. Apresentamos neste trabalho o NoSQLayer, um framework capaz de migrar de SGBD relacional para outro NoSQL. Ele está dividido em duas partes: o (1) módulo de migração, que realiza automaticamente a migração dos dados e o (2) módulo de mapeamento, uma camada de persistência para processar as requisições de banco de dados. Experimentos demonstram o NoSQLayer é uma boa alternativa para cenários de grande volume de dados.