Recuperação Inteligente de Letras de Músicas na Web - Ribeiro, Rafael; Silla, Carlos (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2014: Anais do XXXIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2014)
A tarefa de recuperação e extração automática de letras de músicas a partir da web é de grande importância para diferentes aplicações da área de recuperação de informações musicais (Music Information Retrieval). A maior parte das abordagens existentes para lidar com este problema dependem de recursos computacionais que, muitas vezes, estão indisponíveis para músicas que não são populares ou estão em idiomas que não são o Inglês. Neste artigo, é apresentado um sistema para a recuperação automática de letras de músicas na web, denominado Ethnic Lyrics Fetcher (ELF), que possui um novo mecanismo para a detecção e extração automática de letras de músicas. Para avaliar o sistema desenvolvido foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento, o mecanismo de extração de letras foi avaliado utilizando como base 12 websites que possuem letras de música em uma estrutura bem definida e também o método considerado o estado da arte para o problema. No segundo experimento, foi avaliado o desempenho do sistema desenvolvido como uma ferramenta de busca, identificação e extração de letras de músicas na web. A análise dos resultados experimentais obtidos mostraram que o ELF é uma ferramenta útil para auxiliar pesquisadores e usuários na recuperação de informações musicais.