Simulação e Análise de Congestionamento em Redes Veiculares - de Brito, Mariana; Tostes, Anna Izabel; Duarte-Figueiredo, Fátima (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2014: Anais do XXXIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2014)
O congestionamento de veículos é um problema dos centros urbanos. O gerenciamento de redes veiculares permite, através da comunicação entre veículos e de veículos com a infraestrutura, a detecção de congestionamento e a disseminação dessa informação para ajudar os motoristas a trocarem seu caminho para uma rota menos congestionada. Este trabalho descreve um método de detecção de congestionamento e compara com um método da literatura. Simulações com dados reais do trânsito de Belo Horizonte foram realizadas. Os resultados demonstram que o método descrito neste trabalho apresenta reduções de até 17% no tempo médio para os veículos detectarem o congestionamento.