Um modelo baseado na evolução temporal de consumo e sua aplicação em domínios de recomendação - Araujo, Camila; Mourão, Fernando; Meira Jr., Wagner (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2014: Anais do XXXIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2014)
Em domínios de recomendação o gosto dos usuários, bem como o próprio domínio, varia ao longo do tempo. Porém, essa evolução é pouco compreendida na literatura. Um maior entendimento deste processo permitiria melhorar as recomendações. Neste trabalho, modelamos a evolução temporal de forma a identificar itens potencialmente relevantes para recomendação. Utilizamos o conceito de transições evolutivas representativas, transições entre quaisquer par de itens ao longo do tempo, e extraímos tais transições através da modelagem proposta. Além disso, realizamos experimentos para validar nossa premissa de que transições evolutivas representativas existem e são: mensuráveis, relevantes, úteis e não óbvias.