On the Execution Time of Programs in Stochastic Scheduling - Saldanha, Matheus Henrique Junqueira; Suzuki , Adriano Kamimura (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2020: Anais do XXXIX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2020)
Escalonamento é muito comum em computação distribuída, de alto desempenho ou na nuvem, e também em sistemas embarcados. Neles, o tempo de execução das subtarefas é o fator mais influente na tomada de decisão, mas apesar de ser uma variável aleatória, não é tratada como tal na literatura. Este projeto almeja investigar a distribuição de probabilidade de tempos de execução, de forma que se verifique: 1) se a usual suposição de normalidade é razoável; 2) se há distribuições mais adequadas; e 3) se algo mais pode ser dito a priori analisando-se aspectos gerais de um dado programa. Para isso o problema foi modelado e as distribuições foram experimentalmente inferidas, mostrando que muitas vezes não são normais. Sugere-se aqui distribuições alternativas, que publicamos como pacotes do R, e propõe-se estimadores que facilitam a inferência de parâmetros. Ao tornar mais claro o caráter aleatório dos tempos de execução, espera-se promover o uso da modelagem estocástica em problemas de escalonamento.