Análise e Implementação de Modelos Contextuais para Desambiguação de Entidades Nomeadas em Fluxos de Mensagens - Davis, Alexandre; Pereira, Adriano C. M. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2013: Anais do XXXII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2013)
Desambiguar entidades em ﬂuxos de mensagens extraídos de mídias sociais é um novo desafio na área de processamento de linguagem natural. O baixo teor informacional e a má formação sintática desse tipo de texto prejudicam a aplicação de abordagens clássicas para resolver este problema. Neste trabalho, é proposta uma modelagem contextual das mensagens de microblogs, de forma a aperfeiçoar os modelos tradicionais de desambiguação, que utilizam apenas texto. Os modelos são baseados no comportamento dos usuários na rede social e no instante em que a mensagem foi postada. Nossos resultados mostram que esses modelos superam abordagens que levam em consideração apenas atributos textuais.