Detecção e previsão de eventos de alto impacto utilizando dados de redes sociais online - Brito, Denise E. F.; Meira Jr., Wagner (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2013: Anais do XXXII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2013)
Este trabalho tem como objetivo projetar, avaliar e aplicar modelos de regressão para detecção precoce de eventos utilizando dados públicos disponíveis em redes sociais online. O processo compreende quatro fases, que consistem em verificar a viabilidade de prever o evento através de dados informais, identificar os modelos a serem utilizados, calcular os parâmetros da função de previsão e avaliar o modelo num estudo de caso. O contexto é a epidemia de dengue no Brasil, integrando o projeto do Observatório da Dengue, onde os modelos resultantes foram capazes de prever a severidade dos surtos, numa escala semanal e para as maiores cidades brasileiras, para 99.12% dos valores de incidência da doença.