Um Sistema para Monitoramento de Metadados para Aplicações Ubíquas - Alves, Gustavo; Batista, Thais (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2013: Anais do XXXII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2013)
Aplicações ubíquas utilizam diversos provedores de serviço e informações de contexto para realização das suas tarefas e operam em um ambiente dinâmico e heterogêneo. Nesse cenário, é essencial monitorar os metadados relacionados a Qualidade de Serviço (QoS) e Qualidade de Contexto (QoC) para se garantir que a aplicação está usando serviços e informações de contexto com níveis de QoS e QoC que satisfaçam seus requisitos. Nesse trabalho é apresentado o QoMonitor, um sistema de monitoramento que realiza aferição e monitoramento de metadados de QoS e QoC, opera de forma síncrona e assíncrona, e adota uma ontologia para representação dos conceitos de forma não ambígua. O QoMonitor foi integrado com o OpenCOPI, uma plataforma que facilita o desenvolvimento e execução de aplicações ubíquas. Este trabalho também ilustra o uso do monitor em uma aplicação ubíqua para monitoramento de poços de petróleo. Os resultados da avaliação de desempenho mostraram que o uso do QoMonitor pelo OpenCOPI não gerou um impacto considerável e possibilitou ao OpenCOPI trabalhar com valores reais de QoS e QoC.