Caracterização e Modelagem Temporal de Chamadas de Telefonia Móvel em Grandes Eventos - Silveira, Lucas Maia; Marques-Neto, Humberto T. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2013: Anais do XXXII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2013)
O uso cada vez maior de telefones celulares desafia as operadoras a evoluírem e melhorarem os seus serviços com base no comportamento de seus usuários. Em particular, eventos de grande escala podem impor padrões que diferem fortemente daqueles observados normalmente no uso diário das redes das operadoras de telefonia celular. Este trabalho apresenta os impactos de jogos de futebol na carga de trabalho de uma rede de telefonia móvel a partir do uso de uma metodologia proposta. Os resultados mostram a dinâmica da carga de trabalho no entorno do horário dos eventos e apresentam características do aumento de uso dos serviços de voz da operadora em consequência tanto do deslocamento dos participantes quanto da natureza do próprio evento.