A1CSAH: um Somador Rápido de Alta Eficiência Energética - Monteiro, Jucemar; Agostini, Luciano; Güntzell, José Luís (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2012: Anais do XXXI Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2012)
O projeto de dispositivos portáteis alimentados por baterias requer o uso de somadores rápidos e energeticamente eficientes. Apesar de existirem muitas arquiteturas de somadores, poucas delas podem ser sintetizadas em um fluxo standard-cells. Este artigo apresenta o A1CSAH, uma nova arquitetura de somador rápido energeticamente eficiente. O A1CSAH, juntamente com outras arquiteturas (tais como CRA, CSA e A1CSA), foram sintetizados para a biblioteca standard-cells de 45nm. Os resultados da síntese lógica mostram que o A1CSAH é, em média, 10,8% mais rápidos e 3,4% mais eficiente do que o CLA, o que o torna uma excelente opção de somador rápido.