Aplicação de Técnicas de Inteligência Computacional para Detecção de Fraude em Comércio Eletrônico - Lima, Rafael A. F.; Pereira, Adriano C. M. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2012)
O volume de transações eletrônicas cresceu significativamente nos últimos anos, devido principalmente à popularização dos serviços de comercio eletrônico. Com essa popularização aumentou consideravelmente os casos de fraudes, resultando assim em um prejuízo de bilhões de dólares em todo o mundo. Assim, é necessário prover mecanismos capazes de auxiliar na detecção de fraude, foco principal deste projeto de pesquisa. Este trabalho de iniciação científica visa a modelagem e aplicação de técnicas de inteligência computacional para detectar fraudes em transações eletrônicas, mais especificamente em operações envolvendo cartão de crédito, utilizando as técnicas de Regressão Logística e Redes Bayesianas. Para avaliar a eficácia das técnicas, definimos o conceito de Eficiência Econômica e o aplicamos a um cenário real do serviço de pagamento eletrônico mais popular do Brasil. Nossos resultados apresentaram bom desempenho para detecção de fraude, com um ganho de 35,61% em relação ao cenário real da empresa.