Uma abordagem descentralizada para encurtamento de URLs - Dores, Wellington; Freitas, Pedro; Benevenuto, Fabrício (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2012)
Microblogs, como o Twitter, são sistemas sociais voltados unicamente para a postagem de mensagens com no máximo 140 caracteres. Com o grande uso de mensagens curtas na Web, o uso de encurtadores de URLs está se tornando cada vez mais comum. Esses encurtadores traduzem uma URL em uma nova, com poucos caracteres. Apesar de eficientes, esses serviços podem introduzir atrasos e têm sido amplamente utilizado para ofuscar spam. Esse trabalho apresenta o BeShort, um algoritmo para encurtamento de URLs de forma descentralizada capaz de evitar tais problemas. De forma descentralizada e transparente ao usuário. Os resultados contidos no trabalho mostram que o BeShort consegue taxas de encurtamento tão eficientes quanto as taxas praticadas por arquiteturas centralizadas.