Detecção de Spammers na Rede de Origem - Las-Casas, Pedro Henrique B.; Marques-Neto, Humberto T. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2011: Anais do XXX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2011)
A quantidade de mensagens não-solicitadas (spams) enviadas na Internet representa mais de 85% de todos os e-mails. Mesmo com a evolução de técnicas de filtragem como a análise do conteúdo de mensagens e o bloqueio de IPs, recursos da rede são desperdiçados, uma vez que essa filtragem é realizada normalmente no servidor de destino dos e-mails. Este trabalho propõe um método para detecção de spammers na rede de origem utilizando uma técnica de classificação supervisionada composta por métricas que não requerem a inspeção do conteúdo das mensagens enviadas. Os resultados mostram que o método utilizado é eficaz, sendo capaz de identificar a maioria dos spammers ainda em sua rede de origem, preservando assim, os recursos da rede.