Detecção de Spams Utilizando Conteúdo Web Associado a Mensagens - Ribeiro, Marco Túlio C.; Meira Jr., Wagner; Guedes, Dorgival; Veloso, Adriano (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2011: Anais do XXX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2011)
Neste trabalho propomos uma estratégia de detecção de spams que explora o conteúdo das páginas Web apontadas por mensagens. Descrevemos uma metodologia para a coleta dessas páginas, caracterizamos a relação entre as páginas e as mensagens de spam e, em seguida, utilizamos um algoritmo de aprendizado de máquina para extrair as informações relevantes para a detecção de spam. Mostramos que a utilização de informações das páginas mencionadas melhora significativamente a classificação de spams e hams, gerando um baixo índice de falsos positivos. Nosso estudo revela que as páginas apontadas pelos spams ainda são um campo de batalha não explorado pelos filtros, onde os spammers não se preocupam em esconder a sua identidade.