A Hybrid Data Mining GRASP with Path-Relinking - Barbalho, Hugo; Rosseti, Isabel; Martins, Simone L.; Plastino, Alexandre (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2011: Anais do XXX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2011)
A exploração de metaheurísticas híbridas — combinação de metaheur ísticas com conceitos e processos de outras áreas — vem sendo uma importante linha de pesquisa em otimização combinatória. Nesse trabalho, desenvolvemos uma versão híbrida da metaheurísticaGRASP que incorpora a técnica de reconexão por caminhos e um módulo de mineração de dados. Experimentos computacionais mostraram que a combinação da técnica de reconexão por caminhos com mineração de dados contribuiu para que o GRASP encontrasse soluções melhores em um menor tempo computacional. Outra contribuição desse trabalho é a aplicação dessa proposta híbrida ao problema de síntese de redes a 2 caminhos, o que proporcionou melhores soluções para esse problema.