Combinando análise fractal e mineração de séries temporais para identificação de extremos climáticos regionais - Nunes, Santiago Augusto; Romani, Luciana A. S.; Avila, Ana M. H.; Sousa, Elaine P. M. de; Traina, Agma J. M. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2011: Anais do XXX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2011)
Nas últimas décadas, grandes quantidades de dados climáticos provenientes de estações meteorológicas e de outros tipos de sensores têm sido coletadas e armazenadas por diversas instituições. A análise desses dados tornou-se uma tarefa importante devido às mudanças climáticas e seus efeitos sociais e econômicos. Este trabalho propõe um processo de análise de múltiplas séries temporais climáticas para identificar padrões temporais intrínsecos aos dados. Considerando múltiplas séries como uma data stream, é possível integrar diferentes variáveis climáticas e detectar mudanças de comportamento ao longo do tempo. Estudos em séries climáticas reais coletadas em diferentes regiões do Brasil mostram o potencial de aplicação dessa abordagem.