Explorando a Dissimilaridade em Sistemas Colaborativos de Recomendação - Miranda, Lucas; Mourão, Fernando; Meira Jr., Wagner (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2011)
O grande volume de opções existentes em variadas aplicações comerciais tornaram Sistemas de Recomendação (SR) ferramentas cruciais para auxiliar os usuários em suas escolhas. Apesar dos avanços recentes em SR, há ainda uma necessidade por técnicas mais eficazes e aplicáveis a um número maior de domínios. Muitos problemas existentes decorrem do emprego de um modelo restrito das relações entre usuários. Neste trabalho, propomos uma modelagem diferenciada, que permite extrapolar a usual análise de similaridade. Além disso, propomos uma técnica que, explorando informações definidas como dissimilaridade, provê melhorias significativas sobre métodos tradicionais de sistemas colaborativos, bem como reduz o custo de análise requerido por tais técnicas.