Previsão de Carga para Configuração Dinâmica de Algomerados de Servidores Web - Bottari, Giulio D.; Leite, Julius C. B. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2011: Anais do XXX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2011)
Atualmente, há uma crescente conscientização sobre computa ção verde em sistemas computacionais. Uma das grandes fontes de de manda energética nesses sistemas são os aglomerados de servidores web. Este trabalho avalia uma poĺıtica para antecipar a carga e configurar o nú mero de servidores ativos de forma que seja mantido uma qualidade de serviço satisfatória, enquanto se reduz o uso de energia. Experimentos são feitos em um protótipo de cluster para validar a técnica empregada.