Minimizando Hot Spots no Roteamento em Redes de Sensores Sem Fio - Gielow, Fernando Henrique; Santos, Aldri L. dos (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2010: Anais do XXIX Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2010)
Nas redes de sensores sem fio, diversas técnicas têm sido empregadas para garantir a entrega dos dados e diminuir o custo de comunicação. Na abordagem que utiliza agrupamentos (clusters) de tamanhos iguais, líderes próximos da base constantemente fazem parte de rotas e morrem prematuramente. Tais áreas sobrecarregadas com tráfego intenso de dados são conhecidas como hot spots, e medidas precisam ser tomadas para minimizar seus impactos. Esse trabalho propõe um protocolo de roteamento, denominado RRUCR, que mitiga as regiões de hot spot por meio de clusters desiguais, criados a partir de diferentes potências de transmissão. A manutenção dinâmica do backbone repara os enlaces quebrados nas rotações de líderes, e economiza energia por não utilizar pacotes de controle. Simulações mostram que os efeitos do hot spot foram minimizados devido à melhor distribuição do tráfego de dados e de consumo de energia. Quando comparado ao protocolo UCR, que também emprega clusters desiguais, nosso protocolo apresenta um número menor de clusters e rotações, o que resultou em um aumento de 21.36% no tempo de vida da rede. Também, foram alcançadas maiores taxas de entrega de dados devido à manutenção do backbone.