Detecção de Comunidades em Redes Sociais: Relacionando o Método Louvain a Medidas de Centralidade - Aires, Victoria P. S.; Nakamura, Fabiola G. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2017)
Neste projeto de iniciação científica, o foco está em algoritmos para o problema de detecção de comunidades em redes sociais, em especial, no método Louvain. O objetivo é relacionar o método aos conceitos de medidas de centralidade em redes complexas, propondo a utilização das mesmas para modificar o critério guloso do método e verificando se esta mudança aumenta a qualidade das comunidades encontradas. Mostramos que a construção de comunidades a partir dos vértices menos centrais melhorou a qualidade das comunidades obtidas pelo método em redes grandes e esparsas, porém, não trouxe ganhos significativos em redes pequenas e densas.