Uma Abordagem Baseada em Redes Complexas para Análise de Depoimentos Legais - Almeida, Thais G.; Nakamura, Fabíola G.; Nakamura, Eduardo F. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2017: Anais do XXXVI Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2017)
Neste trabalho, apresentamos uma abordagem para identificar entidades e relacionamentos influentes em depoimentos legais. Como estudo de caso, modelamos cinco delações públicas da operação Lava Jato como redes (complexas), a fim de representar as relações sociais entre as pessoas citadas nos depoimentos. Para identificar entidades importantes, utilizamos medidas de centralidade (e.g., eigenvector, betweenness) selecionadas com base na entropia de Shannon. Os relacionamentos influentes foram detectados pelo algoritmo de Louvain. Nossos resultados mostram que os nós (pessoas) identificados como influentes nas redes se tornaram alvo de investigações. Os autores declaram que não são objetivos deste trabalho servir de evidência legal ou determinar o grau de veracidade dos testemunhos e justiça das investigações. O trabalho simplesmente apresenta uma análise social baseada nas estruturas topológicas das redes que representam depoimentos, quer esses depoimentos representem a verdade ou não.