Um Algoritmo Imunológico para a Solução do Problema do Caixeiro Viajante - Masutti, Thiago A. S.; Castro, Leandro N. de (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2009: Anais do XXVIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2009)
Algoritmos evolutivos e imunológicos são apresentados como abordagens eficientes para a solução de problemas combinatórios. Este relatório apresenta um algoritmo imunológico para a solução do problema do caixeiro viajante (PCV). Para efeitos comparativos (benchmarking) também é investigado o uso de um algoritmo genético aplicado ao PCV. Neste relatório, a descrição de ambos algoritmos é apresentada e os resultados de experimentos computacionais com instâncias comumente utilizadas na literatura são descritos. Os resultados obtidos com as duas ferramentas demonstram um bom desempenho para o conjunto de instâncias avaliadas, com destaque para a coptaiNet, que obteve resultados de melhor qualidade.