Algoritmos de Coordenação para Enxames de Robôs - Marcolino, Leandro Soriano; Chaimowicz, Luiz (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2009: Anais do XXVIII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2009)
Neste trabalho, são apresentados algoritmos de coordenação que permitem a um enxame de robôs trabalhar de forma distribuída durante a navegação. São apresentados algoritmos para resolver dois problemas principais: (i) Navegar em um ambiente contendo obstáculos desconhecidos; (ii) Navegar de forma mais coordenada e eficiente, evitando congestionamentos. São apresentados resultados em simulação, incluindo análises experimentais, e resultados utilizando um conjunto de robôs reais, demonstrando a viabilidade das propostas.