Um Algoritmo Eficiente para Detecção de Exceções em Bases Reais de Alta Dimensionalidade - Teixeira, Carlos H. C.; Orair, Gustavo H.; Meira Jr., Wagner (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2008: Anais do XXVII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2008)
A Mineração de Exceções tem sido uma área de pesquisa que possui interessantes aplicações em diferentes domínios, variando desde a limpeza de dados à detecção de fraudes. Neste trabalho, propomos um algoritmo eficiente e escalável baseado em distância para a mineração de exceções em grandes bases de dados de alta dimensionalidade. Nosso algoritmo realiza um particionamento dos dados e ordena os objetos candidatos a exceção reduzindo significativamente o número de comparações entre objetos. Avaliamos diferentes heurísticas de ordenação em um conjunto abrangente de bases de dados reais e sintéticas. Os resultados mostram que nosso algoritmo obtém um ganho de até 52% em relação ao estado da arte.