Filtragem Adaptativa de Spam com o Princípio Minimum Description Length - Braga, Ígor Assis; Ladeira, Marcelo (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2008: Anais do XXVII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2008)
A proliferação da prática de spamming no universo do correio eletrônico vem motivando a adoção de filtros que aprendem a fazer a separação automática entre as mensagens legítimas e as indesejadas. Este artigo apresenta um esquema de classificação baseado no princípio Minimum Description Length (MDL). Experimentos realizados nas bases de mensagens TREC 2005 e TREC 2006 mostram que o esquema tem resultados comparáveis aos de técnicas no estado da arte, se destacando, no entanto, em relação à rapidez no processamento de mensagens. O bom desempenho da classificação por MDL inspirou a criação do UnBeaten: um filtro com foco em usuários de correio eletrônico e integrado ao leitor de e-mail Mozilla Thunderbird.