Gerenciamento Autonômico de Capacidade em Face de Ataques de Segurança - Viana, Itamar; Palotti, João; Cunha, Ítalo; Almeida, Jussara; Almeida, Virgílio (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2008: Anais do XXVII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2008)
Nesse trabalho apresentamos uma extensão do nosso arcabouço de gerenciamento de capacidade tornando-o robusto a ataques de segurança. Em um cenário no qual múltiplas aplicações são hospedadas em uma infraestrutura compartilhada, nossos modelos de desempenho e otimização foram extendidos para minimizar o impacto dos ataques de segurança no lucro do servidor e no QoS das aplicações. Vários cenários e estratégias baseadas em SLAs dinâmicos foram formulados para descobrir os principais compromissos de custos e desempenho, considerando tanto os interesses do provedor quanto do cliente.