Um Algoritmo Eficiente para Cálculo de Viewshed em Memória Externa - Magalhães, Salles V. G.; Andrade, Marcus V. A.; Magalhães, Mirella A. (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2008: Anais do XXVII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2008)
Com a maior disponibilidade de dados detalhados de terrenos, muitas aplicações precisam processar grandes áreas geográficas em alta resolução. O processamento massivo de dados envolvido em tais aplicações criou grandes desafios para sistemas de SIG e demanda algoritmos otimizados tanto para processamento interno quanto para movimento de dados. Uma dessas aplicações é o cálculo do viewshed, que consiste em obter o conjunto de pontos visíveis a partir de um ponto p. Nesse artigo, apresentaremos um algoritmo eficiente para calcular o viewshed de terrenos armazenados em memória externa. Como mostram os resultados, o algoritmo proposto é mais eficiente do que os algoritmos conhecidos descritos em literatura.