Interoperação de Grades Móveis Ad hoc com Grades Fixas - Bastos, Bruno F.; Lima, Luciana S.; Gomes, Antônio Tadeu A.; Ziviani, Artur (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2008: Anais do XXVII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2008)
Grades móveis ad hoc – grades formadas de modo espontâneo sobre uma rede sem fio ad hoc – têm sido apontadas como uma abordagem promissora para aplicações como redes de resposta a incidentes, sistemas de trabalho de campo em áreas isoladas, entre outras. Embora essas grades sejam vistas originalmente como agrupamentos de processamento isolados, a aproximação das mesmas a uma rede fixa permite expandir enormemente a sua capacidade computacional graças aos recursos disponíveis na rede fixa. A interoperação entre grades móveis ad hoc e recursos na rede fixa é, contudo, um problema ainda não abordado na literatura. O objetivo principal do presente trabalho é justamente explorar esse problema, apresentando uma análise acerca dos requisitos necessários a essa interoperação. Este artigo propõe uma abordagem específica de interoperação, avaliando qualitativamente as implicações da mesma. Dois middlewares de grade são usados como base para essa análise – o MoGrid para grades móveis e o Globus Toolkit (GTK) para grades em redes fixas. Esses middlewares são empregados também na prototipação da abordagem proposta, a fim de demonstrar a sua exeqüibilidade e oferecer uma base para o desenvolvimento de aplicações que possam valer-se dessa interoperação.