Descritor de relacionamento espacial baseado em partições - Penatti, Otávio Augusto Bizetto; Torres, Ricardo da Silva (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2007)
Neste trabalho, propomos um novo descritor de relacionamento espacial para recuperação de imagens por conteúdo. Relacionamentos espaciais podem ser fundamentais para o reconhecimento e recuperação de imagens beneficiando aplicações geográficas e médicas, por exemplo. O novo descritor apresentado se baseia no particionamento do espaço em análise em quadrantes e na contagem da ocorrência de pontos do objeto de interesse em cada quadrante. O experimentos comparam o descritor proposto com descritores da literatura. Os resultados mostram que o novo descritor é mais eficaz que os descritores da literatura estudados neste trabalho.