Descritor de relacionamento espacial baseado em partições - Penatti, Otávio Augusto Bizetto; Torres, Ricardo da Silva (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2007: Anais do XXVI Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2007)
Neste trabalho, propomos um novo descritor de relacionamento espacial para recuperação de imagens por conteúdo. Relacionamentos espaciais podem ser fundamentais para o reconhecimento e recuperação de imagens beneficiando aplicações geográficas e médicas, por exemplo. O novo descritor apresentado se baseia no particionamento do espaço em análise em quadrantes e na contagem da ocorrência de pontos do objeto de interesse em cada quadrante. O experimentos comparam o descritor proposto com descritores da literatura. Os resultados mostram que o novo descritor é mais eficaz que os descritores da literatura estudados neste trabalho.