Análise de Desempenho de Algoritmos para Detecção de Colisão em Ambientes Gráficos Interativos - Rocha, Rafael de Sousa; Rodrigues, Maria Andréia Formico (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2007)
Ambientes gráficos interativos, contendo um grande número de objetos 3D, necessitam de métodos para detecção de colisão rápidos, precisos e com alta escalabilidade. Este trabalho apresenta uma análise de desempenho detalhada de algoritmos para detecção de colisão broad phase: Força Bruta, Grid, Octree, e Sweep & Prune. O algoritmo de broad phase com melhor desempenho (Sweep & Prune) foi integrado a um algoritmo de narrow phase baseado em Sphere-Trees, compondo um algoritmo híbrido para detecção de colisão. Os resultados obtidos mostram que este algoritmo é rápido, preciso e escalável, portanto, sendo recomendado para aplicações interativas que contêm um grande número de objetos colidentes com geometria complexa.