Análise de Desempenho de Algoritmos para Detecção de Colisão em Ambientes Gráficos Interativos - Rocha, Rafael de Sousa; Rodrigues, Maria Andréia Formico (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2007: Anais do XXVI Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2007)
Ambientes gráficos interativos, contendo um grande número de objetos 3D, necessitam de métodos para detecção de colisão rápidos, precisos e com alta escalabilidade. Este trabalho apresenta uma análise de desempenho detalhada de algoritmos para detecção de colisão broad phase: Força Bruta, Grid, Octree, e Sweep & Prune. O algoritmo de broad phase com melhor desempenho (Sweep & Prune) foi integrado a um algoritmo de narrow phase baseado em Sphere-Trees, compondo um algoritmo híbrido para detecção de colisão. Os resultados obtidos mostram que este algoritmo é rápido, preciso e escalável, portanto, sendo recomendado para aplicações interativas que contêm um grande número de objetos colidentes com geometria complexa.