Proposta, Implementação e Análise de uma Métrica de Roteamento Multiplicativa para Redes em Malha Sem Fio - Passos, Diego; Albuquerque, Célio Vinicius Neves de (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2007)
Este artigo propõe e implementa uma métrica de roteamento para redes sem fio de múltiplos saltos, baseada em probabilidades de perda de pacotes, em um ambiente de testes formado por roteadores programáveis. O objetivo principal desta métrica é evitar a instabilidade das rotas e as altas taxas de perda de pacotes observadas com as métricas existentes. Os resultados apresentados, baseados em medições da rede ReMesh, implementada na cidade de Niterói, Brasil, mostram melhora de desempenho em termos de estabilidade de rotas, taxa de perda de pacotes, atrasos e, em alguns casos, vazão.