Técnicas de Redução de Dados em Redes de Sensores sem Fio Tolerantes a Atrasos - Vasconcelos, Israel; Aquino, Andre (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2019)
Este trabalho apresenta um modelo de rede de sensores tolerante a atraso para aplicações de monitoramento ambiental onde uma solução de amostragem sensível aos dados é utilizada para melhorar a cobertura do fenômeno. O modelo proposto compreende uma aplicação de monitoramento de temperatura em regiões florestais, a implementação consiste em (i) Simular regiões de interesse; (ii) Distribuição dos nós sensores; (iii) Realizar amostragem e processamento dos dados; e (iv) Reconstruir o fenômeno a partir das amostras. Os resultados obtidos apontaram que a abordagem sensível aos dados é capaz de reconstruir o fenômeno aproximadamente duas vezes mais próximo da realidade em relação às técnicas tradicionais, em todos os cenários avaliados.