Simulating Systems-of-Systems Dynamic Architectures - Manzano, Wallace; Neto, Valdemar; Nakagawa, Elisa Yumi (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2019)
Os Sistemas de Sistemas (SoS) combinam sistemas heterogêneos e independentes para oferecer funcionalidades complexas para aplicativos inteligentes altamente dinâmicos. Devido à sua natureza crítica, o SoS deve ser confiável e funcionar sem interrupções que podem causar sérios prejuízos. A arquitetura do SoS pode facilitar a previsão do impacto de falhas devido ao comportamento do SoS. No entanto, as abordagens existentes não suportam essa avaliação. A principal contribuição deste trabalho é apresentar o Dynamic-SoS, uma abordagem para prever, em tempo de projeto, o comportamento arquitetônico do SoS em tempo de execução para avaliar se o SoS pode sustentar sua operação. Os resultados de nossos vários estudos de casos revelam que o Dynamic-SoS é uma abordagem promissora que pode contribuir para a qualidade do SoS, permitindo a avaliação prévia de sua arquitetura dinâmica de forma confiável.