Robôs Evolutivos para a Investigação do Comportamento de Ratos no Teste de Campo Aberto - Raineri, Luciana Trento; Del Lama, Rafael Silva; Candido, Raquel Mariana; Costa, Ariadne; Tinos, Renato (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2019)
O teste do campo aberto é um experimento bastante utilizado para teste de nı́veis de atividade motora e ansiedade em roedores, permitindo o estudo de compostos farmacológicos ansiolı́ticos ou ansiogênicos. Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo computacional para ratos virtuais baseados em robôs evolutivos para o teste de campo aberto. O rato virtual é controlado por uma rede neural recorrente otimizada por algoritmos genéticos (AGs). A função de fitness utilizada no AG corresponde ao conflito entre medo e caráter exploratório do rato no campo aberto. Simulações e um experimento com o robô real indicam que o rato virtual otimizado tem comportamentos similares aos de ratos reais no teste do campo aberto.