Combinando Técnicas de Mineração de Dados para Melhorar o Processo de Detecção Automática de Arritmia Cardíaca - Gomes, Christian; Rocha, Leonardo (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2019)
Algoritmos de Classificação Automática são ferramentas promissoras no auxílio de diagnósticos de Arritmia Cardíaca (AC), entretanto sofrem com dois problemas: (1) muitos atributos numéricos gerados na decomposição de um Eletrocardiograma (ECG); e (2) o número de pacientes com ACs é muito menor do que aqueles tidos como normais (bases desbalanceadas). Nesse trabalho, combinamos técnicas de mineração de dados (i.e. clustering, feature selection e oversampling) para criar modelos de classificação mais eficazes. Em nossas avaliações, utilizando uma coleção da UCI, melhoramos significativamente a eficácia do algoritmo Random Forest, alcançando uma acurácia de 88%, valor superior ao melhor já reportado na literatura.