Combinando Técnicas de Mineração de Dados para Melhorar o Processo de Detecção Automática de Arritmia Cardíaca - Gomes, Christian; Rocha, Leonardo (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC); 2018: Anais do XXXVII Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC, 2019)
Algoritmos de Classificação Automática são ferramentas promissoras no auxílio de diagnósticos de Arritmia Cardíaca (AC), entretanto sofrem com dois problemas: (1) muitos atributos numéricos gerados na decomposição de um Eletrocardiograma (ECG); e (2) o número de pacientes com ACs é muito menor do que aqueles tidos como normais (bases desbalanceadas). Nesse trabalho, combinamos técnicas de mineração de dados (i.e. clustering, feature selection e oversampling) para criar modelos de classificação mais eficazes. Em nossas avaliações, utilizando uma coleção da UCI, melhoramos significativamente a eficácia do algoritmo Random Forest, alcançando uma acurácia de 88%, valor superior ao melhor já reportado na literatura.