Restauração de serviços em nuvem óptica: uma abordagem tolerante à degradação de banda e ao atraso de restauração - Lisboa, Felipe; Fonseca, Keiko V. O.; de Santi, Juliana (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2018)
Este artigo, aborda o problema de restauração de serviços na nuvem com infraestrutura óptica na presença de falha em um único enlace. O algoritmo proposto, denominado R3D, leva em consideração dois parâmetros especificados em classes de serviço (tolerância ao atraso na restauração e degradação de banda passante) para fazer melhor uso dos recursos ópticos disponíveis durante o processo de restauração. Resultados, obtidos através de simulação, demonstram melhorias significativas na capacidade de restauração de serviços sem impactar de forma negativa a probabilidade de bloqueio.