Conectando Opiniões a Opinadores: Um estudo de caso sobre protestos políticos no Brasil - Vieira, Ramon; Neves, Alan; Mourão, Fernando; Rocha, Leonardo (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2016)
Análise de Sentimento (AS) sobre conteúdo de Mídias Sociais, bem como a Identificação de Usuários Influentes (IUI), também chamados de opinadores, provêm informações valiosas atualmente. Apesar da intrínseca relação entre opiniões e opinadores, muitos dos trabalhos recentes focam exclusivamente em uma das duas tarefas. Por meio de avaliações empíricas em uma amostra de dados de tweets relacionada à presidente do Brasil, nesse trabalho apresentamos os potenciais benefícios de se combinar métodos de AS com os de IUI. Em nossas análises, identificamos comportamentos distintos de propagação de opiniões e demonstramos que a opinião coletiva pode ser estimada com precisão utilizando tweets relacionados a poucos opinadores.