Reconhecimento de sinais estáticos de LIBRAS com Support Vector Machines usando Kinect - Perdomo, Leonardo; de Siqueira, Mozart Lemos (Anais do Concurso de Trabalhos de Iniciação Científica da SBC (CTIC-SBC), 2016)
Este artigo apresenta a experimentação realizada pelo autor em um protótipo desenvolvido pelo próprio para o reconhecimento computacional dos sinais estáticos do alfabeto manual da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), capturados através do sensor de profundidade do Microsoft Kinect, utilizando técnicas de reconhecimento de padrões em imagens com classificação por Support Vector Machines (SVM) em uma abordagem multiclasse. São apresentados os resultados do protótipo e uma análise de eficiência em medições de tempo de execução e acerto no reconhecimento de sinais. Foi considerado o intervalo de distância dentro dos limites práticos (0,8m à 2,5m) do near-mode do dispositivo.