VArduino: Um Componente Virtual do Arduino UNO como Dispositivo Periférico do Simulador CompSim - Cartaxo, Lucas Fontes; Mendes, Cícero Samuel Rodrigues; Lisboa, Edson Barbosa; Esmeraldo, Guilherme Álvaro Rodrigues Maia (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2020.11381, 2020)
Organização e Arquitetura de Computadores é uma disciplina que trata do projeto de computadores, tendo o tópico Subsistemas de Entrada/Saída como um dos mais complexos e extensos. A literatura científica tem optado pelo uso de simuladores computacionais para apoio às práticas pedagógicas, porém, devido ao uso de ferramentas de simulação muito abstratas, o tópico de entrada/saída é tratado de forma puramente conceitual, deixando lacunas no seu aprendizado. Neste artigo é apresentada uma nova ferramenta de aprendizagem, a qual emula diferentes componentes eletrônicos para permitir a criação de periféricos virtuais e com isso apoiar o processo de ensino-aprendizagem em subsistemas de Entrada/saída.