A Sala de Aula Invertida como Modelo Experimental de Formação Continuada: Concepções dos Professores Cursistas que Atuam no Ensino Médio - Ferreira, Ádila de Lima; Burlamaqui, Akynara Aglaé Rodrigues Santos da Silva (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2020)
O presente artigo é resultado da aplicação de um modelo experimental de formação continuada de professores baseado na sala de aula invertida (SAI). O recorte apresentado traz uma análise comparativa da experiência, sob o ponto de vista dos referenciais teóricos estudados e as concepções dos docentes antes do curso e depois, com ênfase nas contribuições para a incorporação na prática pedagógica. Participaram da formação quinze (15) professores que atuam no Ensino Médio de uma escola pública estadual. O curso foi desenvolvido no formato híbrido, apoiado nas estratégias da própria SAI, com vistas a compreensão e reflexão efetiva do seu uso integrado às tecnologias digitais. Ao término da capacitação, os professores se mostraram satisfeitos com a proposta do curso, intencionados a utilizar a SAI nas aulas de suas disciplinas e sugeriram uma ampliação com foco no aprofundamento das metodologias ativas.