Uma Metodologia e Estudo de Caso para a Escolha e Adoção de Software Livre no Ensino Superior de Música - Gonçalves, Luan Luiz; Schiavoni, Flávio Luiz (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na Educação, 2020)
O Ensino Superior muitas vezes faz uso de ferramentas que são voltadas para o mercado e não criadas exclusivamente para o ensino. Este artigo apresenta uma metodologia para a escolha e adoção de ferramentas FLOSS para o ensino em Universidades que parte das disciplinas oferecidas em um curso, as atividades a serem realizadas no contexto destas disciplinas, as ca- tegorias de ferramentas que permitem a execução destas atividades e as ferra- mentas FLOSS que pertencem a estas categorias. O artigo traz ainda um estudo de caso da utilização desta metodologia no Departamento de Música da Uni- versidade Federal de São João del-Rei. Este estudo de caso ilustra a utilização da metodologia proposta e traz como resultado um conjunto de ferramentas que estão sendo utilizadas para o ensino nesta instituição.