“O Que Eu Faço Agora?”: Reflexões sobre Imersão e Identificação na Aprendizagem com Role-Playing Game Digital - de Lima Júnior, Fernando Rodrigues; Peres, Flávia Mendes de Andrade e; Caporal, Ladjane de Fátima Ramos (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2020.11402, 2020)
No diálogo entre a psicologia histórico-cultural e a psicanálise, apresentamos discussão sobre o uso do role-playing game digital como instrumento de aprendizagem escolar a partir do recorte interativo que extraímos de uma vivência de ensino-aprendizagem com estudantes do 6o ano do ensino fundamental. Neste estudo, fruto de uma pesquisa qualitativa e participante, ancoramo-nos em uma visão educativa que busca possibilitar ao estudante um espaço imersivo e pessoal de apropriação de conhecimentos no encontro relacional com seus outros sociais da cultura. Para isso, assumimos posição reflexiva e defensiva no uso dos jogos digitais como instrumentos potenciais de aprendizagem, não meramente didáticos, em que o estudante possa encontrar algo de si e nisto criar novas formas de conhecer e aprender.