Aplicação de Técnicas de Análise de Sentimento para Classificação de Postagens em Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Ribeiro, Mário Silva; Coutinho, Emanuel Ferreira (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2020)
Professores e tutores em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) têm que lidar com grandes quantidades de mídia textual, o que é trabalhoso e demanda tempo. Nesse cenário, a utilização de ferramentas computacionais que os auxiliem na tarefa de analisar textos é muito atrativa. Este trabalho propõe-se a aplicar a técnica de Análise de Sentimento em textos de fóruns de um AVA para auxiliar um tutor. A ideia é que se possa identificar a tendência geral de uma turma em relação ao tema em discussão, sem a necessidade de ler todos os textos, que podem ser volumosos. Um estudo foi realizado em fóruns do AVA SOLAR. Em geral, os resultados foram satisfatórios, atingindo em geral 79% de acerto nas classificações.