Feedback no Ensino de Lógica de Programação com o Auxílio de Ferramentas para Apoiar o Ensino e a Aprendizagem: Uma Abordagem Empírica - de Campos, Dirson Santos; Ferreira, Deller James (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e); 2020: Anais do V Congresso sobre Tecnologias na EducaçãoDO - 10.5753/ctrle.2020.11412, 2020)
Feedbacks é uma das maneiras de informar aos estudantes sobre seu desempenho acadêmico. Ele pode melhorar e reforçar o aprendizado dos estudantes, uma vez que detectar o erro é o primeiro passo para corrigi-lo. Dessa forma, é um componente essencial no ciclo de aprendizado, proporcionando reflexão e desenvolvimento cognitivo por parte do estudante. O ensino de computação, particularmente em algoritmos e programação, requer o uso de ferramentas para poder corrigir uma grande quantidade de código fonte produzido pelos alunos, o que torna impossível a produção em massa de feedback manualmente. Neste artigo, foram analisadas ferramentas de correção automática de exercícios e um estudo empírico com base nos resultados dessa análise foi feito, gerando feedbacks ipsativos.