Computação Desplugada no Ensino-Aprendizado Colaborativo para Inclusão Sociodigital - Guimarães, Ariana Lima; Gouveia, Roberta Macêdo Marques (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2020)
Este artigo descreve a aplicação de oficinas de Computação Desplugada, visando atividades educacionais lúdicas de raciocínio lógico-matemático e tópicos fundamentais de computação sem o uso de computadores. Busca-se estimular a resolução de problemas, colaboração, pensamento analítico, tomada de decisão e criatividade de estudantes do Recife, bem como jovens da comunidade Tatuoca. A metodologia está respaldada no Toolkit Human Centered Design e no projeto Computer Science Unplugged. Devido à independência de recursos de hardware e software, a Computação Desplugada se mostrou efetiva no processo de ensino-aprendizado colaborativo para inclusão social e digital, podendo ser aplicada em localidades mais humildes.