Percepções de Alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental Sobre o Uso das Tecnologias Digitais nas Atividades de Sala de Aula - Scheunemann, Camila Maria Bandeira; de Almeida, Caroline Medeiros Martins; Lopes, Paulo Tadeu Campos (Anais do Congresso sobre Tecnologias na Educação (Ctrl+e), 2020)
Este estudo teve por objetivo investigar e analisar as percepções de alunos dos anos finais do Ensino Fundamental sobre o uso de tecnologias digitais nas atividades de sala de aula. Os participantes foram 80 alunos de uma escola municipal de Sapucaia do Sul/RS. Os dados foram coletados por questionário com questões abertas e fechadas, analisadas pela análise de conteúdo e pelos escores das respostas. Os resultados apontaram que os professores utilizam pouco as tecnologias digitais, de forma rara e o recurso mais usual é o PowerPoint. Os alunos apresentaram-se abertos ao uso das tecnologias e gostariam de utilizá-las durante as aulas, preferencialmente por meio de aplicativos e jogos, e acreditam que elas podem facilitar o ensino e a aprendizagem, por proporcionar uma aula mais divertida, facilitar práticas e aumentar seu interesse.